GASTRONOMIA DE TURQUIA

  GASTRONOMIA DE TURQUIA

La gastronomía de Turquía corresponde al conjunto de costumbres culinarias de los habitantes de las regiones de Turquía. La cocina turca es muy conocida en la actualidad y parece haber influido a otras gastronomías en el uso de especias o el asado de carnes. Es conocida por sus características puente entre las cocinas del Oriente Medio y la cocina balcánica, y se puede decir que se encuentra en una posición destacada entre las cocinas de origen mediterráneo debido no solo a la posición geográfica del país, también porque tiene en común con las otras gastronomías un predominio del uso y empleo de las verduras y del aceite de oliva como ingredientes en la mayoría de sus platos.


Entre los platos más populares de Turquía están, además del afamado donër kebab, otras delicias como el lüfer (pescado azul), los meze (aperitivos fríos), el lahmacun (parecido a la pizza), el dolma (hojas de parra rellenas de arroz) y el menemen (huevos revueltos).


¿Qué bebidas turcas son las que tienes que probar?
En Turquía hay algunas bebidas que hay que probar, como el café turco o Kahve (ojo, que ya lleva el azúcar añadido), el Ayran (yogur con agua y sal), Raki (un tipo de anís que se mezcla con agua) y si te gusta la cerveza, la marca Efes es la más popular.

¿Qué dulces y postres son los más conocidos de la gastronomía turca?
Los postres y bocados dulces más característicos de Turquía son el baklava, que es un tipo de pastel crujiente elaborado con pasta filo, relleno de frutos secos, y bañado en miel. También imprescindible es el lökum, o delicias turcas, que es un dulce gelatinoso.

A continuación detallamos algunos de los platos más conocidos de la comida típica turca. Pero la realidad es que hay mucho más que descubrir y degustar en los restaurantes y casas de ese país.

Baklava: mucho más que un dulce

Entre los platos más representativos de la comida típica turca destacan los baklava. Dulces no exclusivos de Turquía, puesto que también pueden degustarse en prácticamente todo el Magreb y que, desde luego, son irresistibles para los más golosos.

Los hay de diferentes formas, tamaños y geometrías, pero siempre con la misma base: una masa filo, crujiente y hojaldrada, rellena de frutos secos (sobre todo pistachos, nueces y almendras) y bañada en (muchísima) miel.

El internacional döner kebap

Como ya hemos comentado, de toda la comida típica turca, sin duda el döner kebap es la preparación más conocida y extendida. La traducción de su nombre es carne que gira a la parrilla. Y eso es en esencia este plato.


Un preparado de carne (cordero o pollo, por lo general), que se cocina al fuego, que se corta en finas láminas y que se sirve dentro de un pan de pita, acompañado de verduras o lechuga y salsas a base de tomate y yogur.

Lahmacun

En muchos restaurantes del país venden el lahmacun (o lehmeyun) como “la pizza turca”. Y, en esencia, este plato de la comida típica turca, se parece bastante a esa receta italiana, aunque con notables diferencias.

La primera es que no lleva mozzarella ni queso. La segunda es que la carne picada que corona la masa se cocina con cebolla, perejil, pimiento morrón y todo tipo de especias. Sea como sea, es un plato suculento y muy resolutivo, sobre todo si se tiene prisa a la hora de la comida.

Dolma

La traducción de la palabra dolma hace referencia a algo que está relleno. En Turquía (y otros países del orbe islámico, además de Grecia) este plato se asocia siempre con hojas de parra rellenas de arroz cocido y a veces trocitos de carne, aliñadas con limón.

Menemen

El menemen es la interpretación de los típicos huevos revueltos que se toman para el desayuno en muchos lugares del mundo. En este caso, los huevos se acompañan con trocitos de hortalizas: tomate, cebolla, pimiento…

Pilav

Hablar de pilav es hacerlo del acompañante por definición de cualquier comida turca. Pero no hay una sola forma de prepararlo, sino muchas. Porque, en esencia, lo que en Turquía se conoce como pilav son diferentes recetas de arroz.

Köfte

Las köfte (o kofta) son albóndigas, por lo general de carne de ternera o de cordero, con cebolla y, cómo no, aderezadas con fragantes especias. Por lo general, se cocinan a la brasa de leña y están deliciosas.

Lökum, delicias turcas

Si eres goloso y con curiosidad gastronómica te va a encantar el lökum, un tipo de pastelitos que también se conoce como delicias turcas. Estos bocaditos de gelatina compacta llevan frutos secos (pistachos, nueces, avellanas, etc.) y están cubiertos de azúcar o de coco. Estéticamente son muy bonitos dado el contraste de colores y de texturas. Te los suelen poner cuando pides un café, pero también es posible comprarlos en supermercados y en puestos callejeros. Es recomendable asegurarse de que son recientes y cumplen las normas de higiene. En algunas pastelerías los venden en cajitas, como las de bombones, por lo que puede ser un buen souvenir gastronómico.

Lüfer, pescado azul del Bósforo

Si entre tus comidas favoritas no están aquellas con carne de ternera o cordero, en Estambul puedes optar por el pescado. Y si es fresco y procede del Bósforo mucho mejor. Cuando veas en la carta “lüfer” se refieren a un pescado azul muy común en esta zona y que sabe muy bien incluso con las preparaciones más sencillas. A la plancha con aceite, ajo, pimienta y algunas especias, además de unas verduras para acompañar, está delicioso. Los expertos en pescado comentan que si quieres comer fresco el lüfer lo tienes que pedir entre agosto y diciembre.

Café turco

Tan popular o más que el té, el café turco se prepara muy concentrado y se cuece directamente en un recipiente con agua, sin filtro. Por eso, deja bastantes posos.

Ayran

Es una de las bebidas típicas de Turquía más populares durante los meses cálidos. Se trata de una especie de batido hecho con yogur y agua, coronado con mucha espuma.

Raki

Se trata de una bebida alcohólica, compartida con el resto de países de influencia otomana (entre ellos, Grecia), muy parecido a otras bebidas anisadas del Mediterráneo, como el pastís, el ouzo y, por supuesto, el español anís.

Los helados turcos

Más que por la calidad, por lo que destacan los helados dentro de la comida típica turca es por las habilidades y lo divertidos que suelen ser sus vendedores callejeros, atrayendo con sus trucos a los potenciales clientes. Sobre todo, los de la zona histórica de Estambul.

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