GASTRONOMIA DE TURQUIA
GASTRONOMIA DE TURQUIA
Baklava: mucho más que un dulce
Entre los platos más representativos de la comida típica turca destacan los baklava. Dulces no exclusivos de Turquía, puesto que también pueden degustarse en prácticamente todo el Magreb y que, desde luego, son irresistibles para los más golosos.
Los hay de diferentes formas, tamaños y geometrías, pero siempre con la misma base: una masa filo, crujiente y hojaldrada, rellena de frutos secos (sobre todo pistachos, nueces y almendras) y bañada en (muchísima) miel.
El internacional döner kebap
Como ya hemos comentado, de toda la comida típica turca, sin duda el döner kebap es la preparación más conocida y extendida. La traducción de su nombre es carne que gira a la parrilla. Y eso es en esencia este plato.
Un preparado de carne (cordero o pollo, por lo general), que se cocina al fuego, que se corta en finas láminas y que se sirve dentro de un pan de pita, acompañado de verduras o lechuga y salsas a base de tomate y yogur.
Lahmacun
En muchos restaurantes del país venden el lahmacun (o lehmeyun) como “la pizza turca”. Y, en esencia, este plato de la comida típica turca, se parece bastante a esa receta italiana, aunque con notables diferencias.
La primera es que no lleva mozzarella ni queso. La segunda es que la carne picada que corona la masa se cocina con cebolla, perejil, pimiento morrón y todo tipo de especias. Sea como sea, es un plato suculento y muy resolutivo, sobre todo si se tiene prisa a la hora de la comida.
Dolma
La traducción de la palabra dolma hace referencia a algo que está relleno. En Turquía (y otros países del orbe islámico, además de Grecia) este plato se asocia siempre con hojas de parra rellenas de arroz cocido y a veces trocitos de carne, aliñadas con limón.
Menemen
El menemen es la interpretación de los típicos huevos revueltos que se toman para el desayuno en muchos lugares del mundo. En este caso, los huevos se acompañan con trocitos de hortalizas: tomate, cebolla, pimiento…
Pilav
Hablar de pilav es hacerlo del acompañante por definición de cualquier comida turca. Pero no hay una sola forma de prepararlo, sino muchas. Porque, en esencia, lo que en Turquía se conoce como pilav son diferentes recetas de arroz.
Köfte
Las köfte (o kofta) son albóndigas, por lo general de carne de ternera o de cordero, con cebolla y, cómo no, aderezadas con fragantes especias. Por lo general, se cocinan a la brasa de leña y están deliciosas.
Lökum, delicias turcas
Si eres goloso y con curiosidad gastronómica te va a encantar el lökum, un tipo de pastelitos que también se conoce como delicias turcas. Estos bocaditos de gelatina compacta llevan frutos secos (pistachos, nueces, avellanas, etc.) y están cubiertos de azúcar o de coco. Estéticamente son muy bonitos dado el contraste de colores y de texturas. Te los suelen poner cuando pides un café, pero también es posible comprarlos en supermercados y en puestos callejeros. Es recomendable asegurarse de que son recientes y cumplen las normas de higiene. En algunas pastelerías los venden en cajitas, como las de bombones, por lo que puede ser un buen souvenir gastronómico.
Lüfer, pescado azul del Bósforo
Si entre tus comidas favoritas no están aquellas con carne de ternera o cordero, en Estambul puedes optar por el pescado. Y si es fresco y procede del Bósforo mucho mejor. Cuando veas en la carta “lüfer” se refieren a un pescado azul muy común en esta zona y que sabe muy bien incluso con las preparaciones más sencillas. A la plancha con aceite, ajo, pimienta y algunas especias, además de unas verduras para acompañar, está delicioso. Los expertos en pescado comentan que si quieres comer fresco el lüfer lo tienes que pedir entre agosto y diciembre.
Café turco
Tan popular o más que el té, el café turco se prepara muy concentrado y se cuece directamente en un recipiente con agua, sin filtro. Por eso, deja bastantes posos.
Ayran
Es una de las bebidas típicas de Turquía más populares durante los meses cálidos. Se trata de una especie de batido hecho con yogur y agua, coronado con mucha espuma.
Raki
Se trata de una bebida alcohólica, compartida con el resto de países de influencia otomana (entre ellos, Grecia), muy parecido a otras bebidas anisadas del Mediterráneo, como el pastís, el ouzo y, por supuesto, el español anís.
Los helados turcos
Más que por la calidad, por lo que destacan los helados dentro de la comida típica turca es por las habilidades y lo divertidos que suelen ser sus vendedores callejeros, atrayendo con sus trucos a los potenciales clientes. Sobre todo, los de la zona histórica de Estambul.
REFERENCIAS
- https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Turqu%C3%ADa
- https://www.viaurbis.com/gastronomia-turca/
- https://www.travelreport.mx/gastronomia/gastronomia-de-turquia-que-comer/
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